• トップ
  • 読みもの
  • ウルシスト講座
  • 5月18日(土) ウルシスト®講座『漆から見た「おわん」のはなし』

5月18日(土) ウルシスト®講座『漆から見た「おわん」のはなし』

日本の漆のこと、語れますか? もっと漆器を
楽しんでみませんか?
ウルシスト®講座では、漆の歴史や産地に関するトリビアが盛りだくさん!

『漆から見た「おわん」のはなし』

この講座では、縄文時代から現代までの日本の漆の歴史の変遷を、和食器の主役「おわん」にフォーカスして見ていきます。


日ごろ私たちが何気なく使っている「おわん」に秘められた、さまざまなルーツと変遷を探ってみましょう。

食文化はもちろんのこと、日本の政治・経済・宗教の時代背景を垣間見ることができるから面白い!


歴史が好きな方、
プロとして、またはライフワークとして、料理(和食に限らず)や工芸に親しむ方、
日本文化を国内外に紹介する方、
これからその分野を目指す方などなど、

ご関心のある方はどなたでも受講が可能です。

単なる食器としてだけではない、日本の漆文化の深い魅力にハマってみませんか?


日 程: 2019年5月18日(土)10:30-12:30(開場10:15)
会 場: 東京都中央区日本橋人形町(詳細はお申し込みの方にご案内いたします。)
受講料: 税込4,000円(会費は当日現金にて申し受けます)
講 師: ウルシスト® 加藤千晶


お申し込み: このサイトの「お問い合わせ」ページから、または
Email にて mail@feelj.jp (担当:FEEL J 加藤)まで、

「5/14 おわんのはなし参加希望」とお書き添えのうえ、
お名前、当日ご連絡可能なお電話番号、メールアドレスをお知らせください。

こちらからの返信をもってお申し込み完了となります。


5月11日以降のキャンセルは、会費の半額をお願いしております。何卒ご了承ください。
代理の方のご参加も可能です。


ご参加お待ちしております!

おすすめ