• トップ
  • 読みもの
  • ウルシスト講座、おしらせ
  • 2020年7月25日 オンライン ウルシスト®講座『漆から見た「おわん」の歴史 ~江戸時代編~』

2020年7月25日 オンライン ウルシスト®講座『漆から見た「おわん」の歴史 ~江戸時代編~』

ウルシスト®講座では、漆に関する基礎知識や豆知識、ちょっと楽しいトリビアが盛りだくさん!
日本の漆のこと、語れますか? もっと漆器を楽しんでみませんか?


オンライン・ウルシスト®講座 『 漆から見た「おわん」の歴史 ~江戸時代編~』

日本の食文化が花開く江戸時代の250年余りを、90分にぎゅっと濃縮して見ていきます。


この講座は日本の漆の歴史を「おわん」を通して紐解いていく3回構成。

第1回:縄文時代から現代までの1万年を90分で駆け抜けるベーシック編、
第2回:平安後期~安土桃山の500年を掘り下げる中世編、
に引き続き、
この講座は第3回。
現代に通じる様々な食材や食習慣が出来上がった江戸時代と明治のころまでを追究します。

もちろん3回通してのご受講がおススメではありますが、単発でも順不同でもお楽しみいただける内容です。

漆の「おわん」にどんな変化があったのか、無かったのか。。
「おわん」はどこでどのように作られていたのか。
見えてくるのは食文化だけではありません。
政治経済宗教の、教科書に載っていたあの出来事が、実は「おわん」の発展に繋がっていた…!?
いやいや、教科書に載っていないところに醍醐味が⁉

現代の「○○塗」に繋がる産地、今はあまり見聞きすることのなくなった産地の栄枯盛衰とそのわけも、またまた興味深いです。


人に言いたくてたまらなくなる漆とおわんの豆知識が盛りだくさんの90分。

漆が好きな方、歴史が好きな方、日本文化が好きな方、地域のことを知りたい方、
プロとして、またはライフワークとして、料理(和食に限らず)や工芸に親しむ方、
週末の朝にちょっとした学びタイムが欲しいなという方ももちろん、
どなたでも受講が可能です。

単なる食器としてだけではない、日本の漆文化の深い魅力にハマってみませんか?

お申し込みはコチラへ↓
http://ptix.at/w54nWv (Peatixのイベントページ)

ご参加お待ちしております!


***
この講座は「Zoom」を利用して開催いたします。
お申し込みの方に、追って、ご参加のためのURLをご案内いたします。

当日は、ときどきご質問もお受けしながら進行していきますが、
ご視聴のみをご希望の方はビデオや音声をオフにしてのご参加も可能です。


日 時: 2020年7月25日(土) 10:30~12:00
受講料: 税込1,500円 
講 師: ウルシスト® 加藤千晶



<講師紹介>
漆を愛するウルシスト® 加藤千晶
日本に1万年続く漆の文化を次世代に繋ぐため、漆に親しむ様々な企画を展開。
2017年よりスタートした「ウルシスト®講座」は、漆についての基礎知識を習得する「漆器入門編」から、
産地見学、漆と異分野でコラボする新しい漆の楽しみ方の講座まで、テーマは多岐にわたります。

FEEL J株式会社 代表取締役
木と漆のある暮らしのブランド「FEEL J Style」、ワインと漆のブランド「Art de Terroir」を運営。
https://www.feelj.jp/

おすすめ