5月29日(水)「WINE x URUSHI x 〇〇」vol.3 塩尻・木曽

「WINEワイン x URUSHI 漆 x 〇〇」

無限のマリアージュを探求する勉強会。
毎回異なるテーマを取り上げて、日本ならではのワインと漆の楽しみ方を追求しています。

ワインも漆も自然の恵みを生かし、職人たちの手しごとによってこの世に生まれ出でたもの。五感を開いて味わうことで、世界は果てしなく広がっていくのです。

来る5月29日、第3回目を開催します。

vol.3は5月29日(水)  テーマは「塩尻・木曽」

vol.1「チーズ」、vol.2「カカオ」に続き、

vol.3は少し趣向を変えて、国内地域を取り上げます。
テーマは「木曽・塩尻」。



長野県塩尻市には、日本ワインを代表する産地「桔梗ヶ原ワインバレー」と、豊かな木材資源を生かした「木曽漆器」の産地があります。

桔梗ヶ原と言えば「メルロー」。
とことんメルローを掘り下げましょう。
そして合わせるのはもちろん木曽の漆器。
さらには地元の発酵食品!
 
三者各々が、美しい山と澄んだ空気と寒冷な気候という木曽・塩尻の環境のなかで育まれてきた文化。
どのようなマリアージュが開化するのか、楽しみですね。

それぞれに個性豊かなワインや発酵食を漆器で楽しむときの味わいの変化など、五感をフル回転させながら、究極のマリアージュを探求しましょう。

日本ワインにも造詣の深い知識と表現力豊かなワイン講師と、 日本各地の漆に精通するウルシストがナビゲートします。今回は塩尻からのゲストもお招きしていますので、どうぞお楽しみに。
 

ご参加お待ちしています!


日時 5月29日(水) 19:30~21:30 (19:10開場)
会場 FEEL J 東日本橋SHOKUTAKU  東京都中央区東日本橋2-16-9 カメラ堂ビル 3階
会費 6000円 (ワイン&発酵食 各3種程度、その他ワインと漆に合わせたおつまみ付き)
主催 ワイン講師 蜂須賀紀子 /  FEEL J ウルシスト 加藤千晶


~ 主催者紹介 ~

蜂須賀 紀子 Kiko Hachisuka

JSA認定ワインエキスパート / チーズプロフェッショナル

料理好きが昂じてフランス料理界に足を踏み入れ、都内フランス料理店での料理長経験を経て渡仏。本場フランスの食文化を学ぶ。帰国後、飲食関係の通訳や講師などを行う傍ら、フランス食文化や歴史を伝えるセミナーを開催。ワインと料理のマリアージュに関する造詣が深い。一般社団法人ワインアロマセラピー協会 代表理事。



加藤 千晶 Chiaki Kato

ウルシスト®

欧米のラグジュアリーブランドで店舗運営、販売促進のマネージメントを経て、2013年10月に FEEL J を設立。
漆について造詣が深く、2016年より「ウルシスト」として活動開始。漆文化を学ぶ「ウルシスト講座」、「金継ぎサークル」、都会的なセンスで木と漆のある暮らしを提案するブランド「FEEL J Style」など、人と漆を繋ぐキッカケづくりを展開している。日本の漆サポート活動「Act.CSU」発起人。


お申し込みはこちらまでメールにてどうぞ。

〈お申込み方法〉
mail@feelj.jp (担当:加藤)まで、メールにて、
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〈キャンセルポリシー〉
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当日:全額 前日まで:半額 7日前まで:無し
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vol.1のレポート
vol.2のレポート
もご覧ください。


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